Para el ejecutivo de la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua (Faganic), César Cordero, el alza del queso -complemento históricamente indispensable en el sector más pobre del país, pero también parte del menú de los más ricos- se debe al sector intermediario y no tanto al alto costo de los insumos.
“Pues ahorita la gente está asustada con el precio, a parte de que está llegando menos queso. Hoy (martes) amaneció para darse a 76 córdobas al por mayor y a 78 por libra el queso seco y el queso de crema está a 45 y a 50 córdobas “, aseguró la comerciante, Reyna Brisuela, del Mercado Oriental.
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Faganic a comprobado en el campo que el productor está vendiendo su producto al precio normal y si se ha incrementado son solo en centavos . Cordero ve extraña la especulación de los intermediarios en este mes de enero, cuando generalmente el alza en los lácteos ocurre en verano.
Precios altos vr salarios raquíticos
Actualmente la loibra de queso se cotiza en los diferentes mercados y pulperías del país entre 80 y 90 córdobas. Hasta hace una semana costaba 50 córdobas.
En el caso de los tomates han doblado su precio, mientras el pollo tuvo una leve alza, ya que hay poca producción, según los comerciantes. 16 mil 570 córdobas es el costo actual de la canasta básica, según defensores de los consumidores, mientras los incrementos del salario mínimo en los últimos años han sido “raquíticos”.
Con información de José Abraham Sánchez y Christopher Guevara.