En un estudio publicado por la Sociedad Americana del Cáncer, este mes, los investigadores estimaron que, en 2023, 153,000 personas en Estados Unidos serían diagnosticadas con cáncer colorrectal. De esos casos, alrededor del 13 % correspondería a personas menores de 50 años, lo que representa un aumento del 9 por % de los casos en este grupo etario desde 2020.
Aunque los diagnósticos nuevos de cáncer colorrectal han ido disminuyendo entre los mayores de 50 años desde su cifra más alta en 1985, las tendencias para los más jóvenes van en la dirección equivocada, dijo Steven Itzkowitz, profesor de medicina y ciencias oncológicas en la Escuela de Medicina Icahn en el hospital Mount Sinai en la ciudad de Nueva York.
El cáncer colorrectal es el tercer tipo de cáncer más frecuente en Estados Unidos. Comienza como un pólipo, o crecimiento anormal, en el intestino grueso, que con el tiempo puede volverse canceroso y extenderse a otras partes del cuerpo.
También se sabe que aumenta el riesgo de padecerlo si se tienen ciertos problemas de salud, como obesidad, o si se incorporan a la dieta determinados alimentos o bebidas (como alcohol o carnes rojas o procesadas, como salchichas, pepperoni o perros calientes), además de llevar un estilo de vida sedentario.