Haití, Venezuela y Nicaragua son los países con mayor prevalencia de hambre con un 46,8%, 27,4% y 19,3% respectivamente, seguidos por Guatemala (16,8%) y Honduras (13,5%). según el último informe anual de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El resto de países registraron una prevalencia inferior al 10% y menor al 2,5% en el caso de Brasil, Cuba y Uruguay, agregó la institución.
El reporte también señala que el fenómeno de la inseguridad alimentaria afectó más a mujeres (41,8%) que a hombres (32,2%) y que la región «está perdiendo la batalla contra la obesidad», que ha experimentado aumentos «significativos» y afecta a uno de cada cuatro adultos (106 millones de personas en total).
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Las cifras son del informe Panorama regional de seguridad alimentaria y nutricional 2021, una publicación conjunta de la FAO con otras entidades como la Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) o el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA). También participaron el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).
El hambre convertida en pandemia
En América Latina, el hambre se ha convertido en una «pandemia» paralela a la del covid-19, al alcanzar en 2020 a casi 60 millones de personas en la región, un 30% más que el año anterior y la mayor cifra de los últimos 20 años, según alertó la FAO este martes.
Más de 59,7 millones de personas padecieron hambre el año pasado, un 9,1% de la población total de la región, según indicó el informe, lo que se traduce en 13,8 millones más que en 2019.
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Este panorama convierte a Latinoamérica en la región que más empeoró del mundo en términos de inseguridad alimentaria en 2020 e implica seis años consecutivos de incremento de hambre. «Debemos decirlo fuerte y claro: América Latina y el Caribe enfrenta una situación crítica en términos de su seguridad alimentaria. Ha habido un aumento de casi el 70% en el hambre entre 2014 y 2020», señaló Julio Berdegué, representante regional de la FAO.