Para la Cámara Nicaragüense de Porcicultores (Caniporc) los meses de noviembre y diciembre significan un aumento en el consumo nacional de carne de cerdo por las actividades navideñas, época que representa el 35% de la demanda anual, en la que se espera comercializar 10 millones de libras de esta proteína cárnica que podría generar al sector 900 millones de córdobas, superior a lo percibido el año pasado en igual período.
Según Marcos Umanzor, presidente de Caniporc, a lo largo de este año los productores han trabajado arduamente en mantener el abastecimiento de carne en mataderos que suministran carne a los mercados nacionales con precios estables al consumidor, por lo que asegura que en este período no deberían registrarse alzas que den paso a precios arriba de los 150 córdobas por libra, ya que un precio justo es de un rango de 80 hasta 110 córdobas.
Para el cierre de 2023 el sector espera una producción de hasta 35 millones de libras de carne de cerdo, cifra levemente superior a lo que se produjo en 2022; el sector mantiene el reto de continuar convenciendo a los nicaragüenses a que consuman más carne nacional elevando la calidad y cumpliendo con todas las normas de inocuidad.
Por Anduriña Ortiz.