Un total de 63.6 millones de libras de carne de pollo se produjeron en enero y febrero en Nicaragua, según el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, lo que significó un crecimiento de 11.5% en relación a igual periodo del año 2023.
Dicha producción se obtuvo de 12.4 millones de aves sacrificadas en 3 establecimientos industriales y 223 granjas semi tecnificadas dedicadas a la producción de esta carne blanca a nivel nacional. La producción de carne de pollo se desarrolla principalmente en los departamentos de Granada, Masaya, Carazo y Managua.
De acuerdo con el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio el sector avícola en nuestro país representa un rubro de importancia para la seguridad alimentaria, generación de empleo, apertura de nuevos emprendimientos y potencial de crecimiento que permiten dinamizar la economía.
Destacan que dan acompañamiento a la pequeña y mediana producción para el desarrollo del sector, mediante la incorporación de tecnologías, agregación de valor y buenas prácticas de manejo en la avicultura. En total en el año 2023 los resultados de cierre de la Producción Nacional Avícola arrojaron como resultado un crecimiento sostenido en carne y huevo, sustentado en el aumento del consumo nacional.
Con una producción de carne de pollo de 360 millones de libras, para un crecimiento de 5.9%, en relación al año 2022. Esa producción se obtuvo del sacrificio de 70.5 millones de aves. El año pasado además se registró la apertura de 64 nuevas granjas semi tecnificadas y una granja tecnificada, dedicadas a la actividad de engorde y postura.
Por Anduriña Ortiz.