La Unión Nacional de Ganaderos y Agricultores de Nicaragua (UNAG) estima que el ciclo productivo de frijoles 2023-2024 que comprende la cosecha de primera, postrera y apante al concluir con esta última entre febrero y marzo con una producción de 4.5 millones de quintales superior al periodo anterior.
Para el ciclo de apante los productores en zonas húmedas ya iniciaron la siembra de la semilla en 140 mil manzanas de tierra, áreas en las que se podrían producir alrededor de 2 millones 400 mil quintales, de ser así se garantizaría una mayor oferta en el mercado nacional con precios más bajos para los consumidores.
Mientras tanto, la cosecha de postrera que finalizó en las primeras semanas de enero pese a que presentó retraso de un mes en la siembra asociado a las condiciones climáticas, según el sector logró una producción similar a la del ciclo anterior con un millón y medio de quintales de frijoles.
De la producción total de este grano necesario en la alimentación de las familias nicaragüenses el 50% se destina al consumo nacional y el otro 50% a la exportación hacia Estados Unidos, el Salvador y Costa Rica, cuyo comercio internacional según productores no afecta el abastecimiento local.
Por Anduriña Ortiz.