Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos ha levantado una alarma tras la muerte de al menos cinco personas en el país a causa de la bacteria Vibrio volnificus, conocida como “bacteria carnívora”.
Los CDC han confirmado que en las últimas décadas se ha detectado un aumento de los casos de esta infección. También agregó que alrededor de 80. 000 se infectan con la bacteria Vibrio en EE. UU cada año.
Asimismo, han advertido que las personas con enfermedades hepáticas, diabetes y afecciones que debilitan el sistema inmunitario están en mayor riesgo de infectarse. La bacteria vive de forma natural en las aguas costeras y prolifera en los meses más cálidos, cuando las temperaturas son más elevadas.
Las víctimas fatales se registraron en Nueva York, Connecticut, Carolina del Norte y Florida entre julio y agosto del presente año.
Las principales vías de infección incluyen la exposición de las heridas abiertas al agua costera salada o salobre y el consumo de mariscos crudos o pocos cocidos. Las personas pueden estar expuestas a la bacteria cuando los huracanes, inundaciones y marea de tempestad inundan algunas regiones.
Días después del huracán Ian en 2022, las autoridades sanitarias de Florida informaron sobre 38 casos y 11 muertes relacionadas con la vibriosis atribuida a la tormenta.
Mortal en cada uno de cinco casos. Entre los síntomas más comunes están: diarrea, calambres estomacales, náuseas y fiebre. En caso más graves, los pacientes pueden desarrollar infecciones necrotizantes en la piel y tejidos blandos. Provocando que la piel, músculos, nervios, la grasa y los vasos sanguíneos se corroa.
Los CDC han emitido una serie de recomendaciones preventivas: evitar el agua salada o salobre si se tiene una herida abierta; salir del agua de inmediato si se sufre un corte mientras se nada; cubrir heridas con vendajes impermeables; lavarse las manos con agua y jabón tras manipular mariscos crudos; y cocinar completamente los mariscos antes de consumirlos.
Con esta alerta, la agencia busca incrementar la conciencia tanto en el público como en los profesionales de la salud sobre el riesgo y las medidas preventivas ante este serio desafío sanitario.